Иголка - любимый сайт о вышивке
 
Пятница
09.12.2016
15:26
Вы вошли как Дорогой гость :)
Группа "Гости"Приветствую Вас Дорогой гость :)
RSS
 
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Золотые правила вышивки свадебных рушников - Форум о вышивке »
Каталог схем в РМ Новые схемы Отправить схему в РМ Скачать Pattern Maker
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Итальянка 
Форум о вышивке » ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ » Разговоры о вышивке » Золотые правила вышивки свадебных рушников (А так же процессы и их обсуждение)
Золотые правила вышивки свадебных рушников
Kvito4ka2704Дата: Пятница, 10.08.2012, 16:58 | Сообщение # 1
Титова Ольга
Кудельница
Сообщений: 55
На сайте с 10.08.2012
Украина
Каменец-Подольский
Репутация: 185
Награды: 17

Думаю информация будет полезна желающим вышить рушник. vishivka Если у кого-то есть еще какая-то информация добавляйте))

Говоря об особенностях использования свадебных рушников необходимо помнить об общих принципах и правилах вышивания свадебных рушников. Главное правило: свадебные рушники каждая девушка должна вышивать сама.

Полотно для рушника должно быть цельным и ни в коем случае не сшитым из двух или нескольких кусков. Орнамент должен быть непрерывным от края до края, это символизирует непрерывность жизненной дороги молодых.

Если в орнаменте есть изображение, что символизирует молодую пару (например, пара голубей), то ни в коем случае нельзя располагать над этим изображением горизонтальные элементы, которые отделяют символ семьи от незашитой белой середины рушника, которая символизирует Божье благословение.

Вышивая рушник, необходимо отгонять от себя плохие мысли и плохое настроение. Нужно следить, чтобы изнанка рушника была аккуратно прошита, иначе жизнь будет, как и неаккуратно вышитый рушник - ...(*здесь фразеологизм).

Для вышивания используют ОДНУ ИГОЛКУ и ею выполняют весь рушник. Считается плохой приметой потерять или сломать иглу во время работы

Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога. Обязательно стараться аккуратно изнанку делать (особенно перекрещивать нити плохо), что бы сплетен о семье не было, что бы чужие люди не обсуждали и в личную жизнь не вмешивались
Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев или тесемок – этим вы навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался).
На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).
Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь. Хотя!!! известный этнограф и историк Ю.Мельничук пишет, что длина рушника должна быть кратна росту вышивающего. По другим источникам (Н. Свиженець) размеры свадебного рушника, т. е. и длина и ширина должны быть кратными 7. Рушники в историческом музее Днепропетровска, знаменитая коллекция Яворницкого, примерно 50 см в ширину, но есть и уже. Сколько людей, столько и мнений. Но не один из исследователей не может быть до конца уверен в правильности своей теории
Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.
Середина обязательно пустая - что бы жизненная дорога легкой и просторной была, говорят через эту белую середину Божий свет и сила проходит
Вышивкой должна быть заполнена 1/4 каждой половины рушника
После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.
Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.
Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.

Cвадебный рушник можно на полный месяц и в яркие звезды разложить на траве - что бы жизнь была ясной-яркой как звезды и луна как символ женской плодовитости и на солнце высушить - что бы жизнь светлой и багатой была

Перед вышиванием помыть руки - что бы "нехорошие мысли смыть"

Самое лучше для вышивки (по сакральной силе) шерстяные и шелковые нити, чуть хуже хлопоковые (т.е.растительные, мулине), и совсем не рекомендут акрил - жизнь искусственной будет

Начинать рукоделие лучше всего с утра в четверг, нельзя во время вышивки ругаться, думать про плохое

Начинают вышивку с правого конца-это мужская сторона и она имеет положительный энергетический заряд. На эту сторону в будущем станет жених. Соответственно левый конец-женский, вышивается последним и на него становится невеста

По завершению работы рушник не стирали, чтобы не смыть заложенную во время вышивки энергетику

Мелкие неаккуратности не исправляют и не выпарывают, что бы в судьбу неразбериху не внести, мол жизнь разнообразна и не может быть идеальна

Рисунок с двух краев рушника практически одинаковый (см. ниже) что бы гармония между духовным и материальным миром была

Вношу некоторые дополнения. Рушник под ноги молодым. Этот рушник самый главный рушник на свадьбе. Именно этот рушник влияет на то, как сложится дальнейшая жизнь молодоженов. На нем нельзя вышивать пару птиц, символизирующую жениха и невесту, пожелание "на счастье", цветы или кольца. Когда молодые стоят на таком рушнике, затопчут все, что могло быть хорошего в их жизни. Самый оптимальный вариант вышивки - геометрический орнамент. Этот рушник должен быть обязательно вышит самой невестой. При вышивании нужно сделать 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне). Сторону, которую вышивают первой, следует считать мужской, она вышивается с большим желанием, поэтому и заряд у нее будет положительный (все идет от основ жизни - в этом вековая мудрость). Если девушка начала вышивать рушник, нельзя чтобы ей помогали мать или сестра - зятя отошьют (отвадят).
Различия в чем угодно могут быть. например, с мужской стороны я буду вышивать веточку дуба, а с женской - веточку розы или калины (еще не решила). Так и полосочки, орнаменты могут быть разными, но по толщине приблизительно одинаковыми. Еще есть родственное дерево отдельно мужское, и отдельно женское.
Сегодня существует около двадцати техник украинской вышивки. Крестик или гладь, петельчатые швы или другие решать вам самой

Сам узор продумывайте особенно тщательно, ведь вышивая рушник -вышиваете свою судьбу!

Можно пойти несколькими путями: вышивать геометрические и флористические орнаменты с зашифрованной символикой , берегиней рода и оберегами обоих молодоженов, или вышить дерево жизни с символами предков рода, птицами и оберегами семейного благополучия новой семьи

При вставании на рушник надо что бы невеста стояла на левом краю (тот край который вышивается вторым). И хотя узор одинаков с двух краев, надо обязательно как нибудь левый край пометить, что бы не перепутать. А жених соответственно на правом. Между ними - чистое полотнище - чистая дорога жизни)


В сказку хочу... Сахарное утро, мармеладный день и шоколадная ночь..



Сообщение отредактировал Kvito4ka2704 - Суббота, 11.08.2012, 13:14
 
TатьянкаДата: Пятница, 10.08.2012, 17:50 | Сообщение # 2
Татьянка
VIP
Сообщений: 1866
На сайте с 21.08.2011
Украина

Репутация: 760
Награды: 141

Quote (Kvito4ka2704)
Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.


Не согласта, потому как в древности именно все вышиванки, рушники, божники.... вышивались в большей степени ночами, потому как днём, женщины были на полях, в домаш. заботах.

Quote (Kvito4ka2704)
Если в орнаменте есть изображение, что символизирует молодую пару (например, пара голубей), то ни в коем случае нельзя располагать над этим изображением горизонтальные элементы, которые отделяют символ семьи от незашитой белой середины рушника, которая символизирует Божье благословение.


Не согластна, потому как в самых старинных орнаментах, например в в цветах лилии была заложена парность птиц смотрящих друг на друга, и далее вышивалась след. полоса.

Quote (Kvito4ka2704)
И хотя узор одинаков с двух краев, надо обязательно как нибудь левый край пометить, что бы не перепутать.


Никогда , НАСТОЯЩИЙ свадебный рушник не вышивается одинаковым с обеих сторон, испокон веков всегда была мужская и женская сторона рушника с надлежащей мужской и женской орнаментальностью.



 
Kvito4ka2704Дата: Суббота, 11.08.2012, 13:00 | Сообщение # 3
Титова Ольга
Кудельница
Сообщений: 55
На сайте с 10.08.2012
Украина
Каменец-Подольский
Репутация: 185
Награды: 17

Quote (Tатьянка)
Никогда , НАСТОЯЩИЙ свадебный рушник не вышивается одинаковым с обеих сторон, испокон веков всегда была мужская и женская сторона рушника с надлежащей мужской и женской орнаментальностью.

В этом поддерживаю вас, свой рушник вышиваю с отличиями :)


В сказку хочу... Сахарное утро, мармеладный день и шоколадная ночь..



Сообщение отредактировал Tатьянка - Суббота, 11.08.2012, 14:32
 
nataolya555Дата: Понедельник, 03.02.2014, 12:18 | Сообщение # 4
Наталья
Совесть форума
Сообщений: 2924
На сайте с 27.10.2011
Российская Федерация
Майкоп
Репутация: 3880
Награды: 575

Свадебные рушники
Раньше, количество рушников, вышитых для одной свадьбы, могло доходить до сорока. Сейчас чаще всего на свадьбу делают до 6 рушников: 1-й под ноги, 2-й связывают руки, 3-й и 4-й под иконы, 5-й под евангелие, 6-й под каравай - его вместе с караваем дарят батюшке )) Хотя я встречала, что именно этот рушник как и венчальный остается в семье.
Наименьшее необходимое количество рушников для свадьбы - пять: рушник, на который становятся молодые при венчании, рушник на иконы для жениха и невесты, рушник для перевязывания рук молодой паре и рушник под коровай.

Рукобитный рушник – был самым большим и красивым, он дарился жениху от родителей невесты после сватовства как знак согласия на брак. Девушка вышивала рушники для семьи своего избранника, их потом использовали во время свадебной церемонии, например, использовали вместо вожжей, а также «намечали» родню жениха.

У свидетелей наличие рушников было обязательным, дружка вообще повязывала его на груди крест-накрест. Отсюда и пошла традиция обвязывать свидетелей лентами.

Приготавливались специальные «благословенные рушники», которыми родители украшали иконы для благословления своих детей перед венчанием. Это были красивые расшитые рушники, очень много вышивки было именно красного цвета.



 
Mira_92Дата: Вторник, 18.02.2014, 09:55 | Сообщение # 5
Мирослава
Иголочка
Сообщений: 1
На сайте с 17.02.2014
Украина

Репутация: 20
Награды: 3

Доброго дня!
Я вишила рушник на весілля, але не знаю чи правильно обрала орнаменти.  Так склалося, що цей рушник буду продавати й вишивати новий. Дуже хочу знати чи правильно я його склала.
Сторона нареченого

Сторона нареченої

Буду вдячна за допомогу
 
senataДата: Воскресенье, 27.07.2014, 23:20 | Сообщение # 6
Наталья
Фея добрых дел
Сообщений: 8429
На сайте с 19.10.2011
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Репутация: 12057
Награды: 1335

Девоньки, не нашла информации, а на чем вышивается узор для рушника? На полотне с накладной канвой или целиком отрез канвы надо купить?

И еще вопрос: можно птичек взять от одного узора на рушнике, а орнамент под птичками от другого орнамента? Скомбинировать, так сказать


Строим Город Мечты Письмо Аисту
ПОСОВЕТУЙТЕ, ДОКТОР!
тематические недели

 
BELOSNEWKA2Дата: Вторник, 29.07.2014, 15:09 | Сообщение # 7
ТАТЬЯНА
VIP
Сообщений: 1734
На сайте с 30.08.2010
Российская Федерация
Клин
Репутация: 3556
Награды: 608

senata, я вышивала на целом полотне. Покупала 14 канву (нашла в магазине отрез 1,5 метра длиной). Если просто для себя рушник вышивается, думаю, что можно и вставку из канвы сделать, а вот если в церковь, то говорят - должен быть целиковым. А насчет комбинации рисунка - я думаю, что можно взять из другого орнамента. Не думаю, что из-за этого смысл нарушиться. Я правда вышивала всего один рушник в своей жизни. Венчальный в церковь. В моих работах его можно посмотреть, как он получился oops



 
senataДата: Вторник, 29.07.2014, 16:16 | Сообщение # 8
Наталья
Фея добрых дел
Сообщений: 8429
На сайте с 19.10.2011
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Репутация: 12057
Награды: 1335

BELOSNEWKA2, Танюша, я буду вышивать под каравай. У нас не очень соблюдаются традиции, но "полотенце под каравай" нам заказали. Буду комбинировать из трех орнаментов. Наверное буду так же, как и ты делала, на отрезе канвы. У тебя очень красивый рушник получился! Очень нежный

Строим Город Мечты Письмо Аисту
ПОСОВЕТУЙТЕ, ДОКТОР!
тематические недели

 
Mila_shaДата: Вторник, 29.07.2014, 20:42 | Сообщение # 9
Мила
VIP
Сообщений: 2425
На сайте с 22.08.2013
Российская Федерация
Kaluga
Репутация: 5162
Награды: 485

senata, Наташа, в России тоже есть традиции вышивки полотенец, и они отличаются от украинских.
вот здесь и вот здесь, а еще вот тут, и тут, и тут можно посмотреть. И это только на поверхности что оказалось. Я еще не углублялась в поиски, но у меня есть ссылка на Великорусские узоры скачать, которые можно использовать при вышивке полотенец, в том числе и свадебных


"Мудрый не все говорит, что знает, а дурень не все знает, о чем говорит" Русская пословица





Мой Лист Желаний
Моя страничка в ВК
 
BELOSNEWKA2Дата: Среда, 30.07.2014, 14:04 | Сообщение # 10
ТАТЬЯНА
VIP
Сообщений: 1734
На сайте с 30.08.2010
Российская Федерация
Клин
Репутация: 3556
Награды: 608

senata, спасибо за приятные слова reverans Я, если честно, тоже не большой фанат традиций. Ну, можно так сказать - придерживаюсь, но в меру. Об этом можно долго рассуждать, так как вопрос философский: все эти традиции со славянской вышивкой лежат в основе языческой Руси, а с приходом Христианства начали теряться, потому что в основу веры легло другое. Но человечеству трудно перестроиться быстро, вот и живем по христианским законам, подмешивая к ним язычество и фен-шуй до кучи. Я как и все стараюсь выбрать то, что для меня приемлемо. Нужно вышивать на целиковом полотне (ну, это же не трудно, да и красивее вроде). Нельзя, к примеру, на венчальном вышивать птиц и цветов (да ну и выберу другой рисунок - это не сложно). Типа, зачем рисковать лишний раз. А под каравай гораздо проще - он должен быть как можно ярче и красивее. Так что выбор просто огромный! А самое главное - думать о хорошем и тогда все исполниться и сбудется, а молодые будут счастливы. 
     Наташ, а ты уже выбрала рисунок, какой будешь вышивать?




 
senataДата: Среда, 30.07.2014, 14:18 | Сообщение # 11
Наталья
Фея добрых дел
Сообщений: 8429
На сайте с 19.10.2011
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Репутация: 12057
Награды: 1335

Mila_sha, спасибо большое за информацию! Тоже несколько сайтов посмотрела. Остановилась на таком варианте. Думаю, что менять уже не буду
BELOSNEWKA2, смотри
Вот это с одной стороны, уже перевела в РМ.(взяла у нас) Только цвета как-то не очень нра. Может с ними помудрю


над ними птички отсюда (тоже у нас нашла)

и с другой стороны надпись, типа "Совет до любовь" или "Александр и Валерия и дата"


Строим Город Мечты Письмо Аисту
ПОСОВЕТУЙТЕ, ДОКТОР!
тематические недели

 
BELOSNEWKA2Дата: Среда, 30.07.2014, 14:24 | Сообщение # 12
ТАТЬЯНА
VIP
Сообщений: 1734
На сайте с 30.08.2010
Российская Федерация
Клин
Репутация: 3556
Награды: 608

senata, да, цвета я бы тоже поменяла на поярче. Интересно будет посмотреть, что получится в итоге. Легких крестиков и удовольствия от вышивки ;)



 
senataДата: Среда, 30.07.2014, 14:29 | Сообщение # 13
Наталья
Фея добрых дел
Сообщений: 8429
На сайте с 19.10.2011
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Репутация: 12057
Награды: 1335

BELOSNEWKA2, Спасибо, Танюша! Обязательно покажу!

Строим Город Мечты Письмо Аисту
ПОСОВЕТУЙТЕ, ДОКТОР!
тематические недели

 
ЛисёнокДата: Пятница, 01.08.2014, 21:37 | Сообщение # 14
Олеся
VIP
Сообщений: 2699
На сайте с 27.03.2012
Российская Федерация
МО Кашира
Репутация: 2812
Награды: 601

senata, Натуль,у тебя Саша женится?



 
senataДата: Пятница, 01.08.2014, 22:09 | Сообщение # 15
Наталья
Фея добрых дел
Сообщений: 8429
На сайте с 19.10.2011
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Репутация: 12057
Награды: 1335

Лисёнок, да, Олесечка) 25 октября!
Сегодня купила канву, сейчас села ниточки подбирать


Строим Город Мечты Письмо Аисту
ПОСОВЕТУЙТЕ, ДОКТОР!
тематические недели

 
Форум о вышивке » ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ » Разговоры о вышивке » Золотые правила вышивки свадебных рушников (А так же процессы и их обсуждение)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Для добавления необходима авторизация

Мобильная версия | Korolyova © 2016 | Используются технологии uWeb