Иголка - любимый сайт о вышивке
 
Четверг
08.12.2016
00:17
Вы вошли как Дорогой гость :)
Группа "Гости"Приветствую Вас Дорогой гость :)
RSS
 
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Вышивальный словарь - Страница 2 - Форум о вышивке »
Каталог схем в РМ Новые схемы Отправить схему в РМ Скачать Pattern Maker
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Итальянка 
Форум о вышивке » ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ » Разговоры о вышивке » Вышивальный словарь (Помощник рукодельницы)
Вышивальный словарь
IgolkaДата: Вторник, 14.05.2013, 12:14 | Сообщение # 1
Алёна
Дочь Фемиды
Сообщений: 6746
На сайте с 23.01.2010
Украина
Северодонецк
Репутация: 7152
Награды: 1253


А

Аида (Aida) Авантюрка Ажурная вышивка (ришелье)

Б

Блэкворк Бэкстич Багет Бискорню Блэнд

В

Вышивка крестом Вышивка лентами

Г

Гобелен Гобеленовый стежок  Гобеленовая рама Гладь

Ж

Живая карта цветов

И

Игла для вышивания Игла гобеленовая Игла бисерная Игла двусторонняя

К

Канва  Каунт Крест

Л

Линда

М

Мулине Металлик Меланж Маркер

Н

Ножницы Нитковдеватель Наперсток

О

Органайзер

П

Пяльцы Пяльцы-рамки Полукрест Прогон Перенабор Pattern Maker (РМ) Петит Прямой стежок Петит-пойнт (petit-point) Паспарту Пасма
Р

Разметка Рама для вышивания Раунд Робин (Round Robin)

С

Счётный крест Станок (напольный, диванный, настольный) Снапы (Q-Snap)  Страмин Скрин Схема для вышивания

Ф

Французский узелок

Х

Хардангер (hardanger)

Ц

Цвайгард (Zweigart) Цапельки

Ч

Чек лист (Check list)


Как вставлять изображения Файлы загружать сюда Иголка вКонтакте



 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 17:10 | Сообщение # 16
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

органайзеры для ниток-игл-символов (ключа), используемые в текущих процессах и дающие возможность вышивать быстрее, приятнее, и, самое главное, удобнее!
1. Картонные органайзеры с нитками из наборов для вышивания

Многие производители позаботились о нас, вышивальщицах и комплектуют свою продукцию простейшими органайзерами, представляющими собой полоску картона с дырочками или прорезям), в которых располагают нитки, необходимые для вышивания по номерам и (или) по символам схемы.



Мне кажется, что такие органайзеры удобны для вышивания небольших работ с малым количеством используемых номеров ниток и символов схемы.

Вышивать небольшие дизайны с такой простой и удобной организацией ниток удобно, пока вышиваешь одной иглой всю вышивку, меняя нитки для каждого следующего символа, а вот для более "масштабных" работ требуются другие органайзеры -

Согласитесь, неудобно, вышив десяток крестиков (а иногда и один-два-три крестика), выдергивать хвост из иглы и крепить его обратно на органайзер...

ПАКОВСКИЕ ОРГАНАЙЗЕРЫ

Быстрее и удобнее воткнуть иглу с оставшейся ниткой напротив символа, и взять для следующего цвета новую, заправленную, иглу. Для этого я использую игольчатый органайзер:


А чтобы эти органайзеры служили надежно и долго, стоит придерживаться простых правил:

Не нужно навешивать на один штырек больше 6 пасмочек (т.е. более 36 ниточек). Оптимально 4-5.

Если ниток для всей вышивки надо много, значит грузить их на органайзер нужно постепенно, по мере отшивания навешенного.
Одновременно можно хранить на органайзере не только нитки, но и иголочки:



Cамодельные ораганайзеры


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 17:18 | Сообщение # 17
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Прогон - это картинка, пропущенная через программу для работы со схемами, но не отредактированная вручную. В результате получается весьма и весьма плачевная картина.
Т.е. человек взял понравившийся ему рисунок, запустил программу Pattern Maker или PC Stitch, выставил количество цветов от 50 до 250 (ну чем больше же, тем красивее получится!) и нажал Выполнить. ВСЁ! Схема готова. Качество получившейся схемы никого не волнует, что получится в результате вышивания по ней - тоже.
Чем опасны прогоны?
В первую очередь тем, что результат вышивки непредсказуем. И зачастую просто ужасен. Дело в том, что программа искажает цвета ниток и зачастую при отшиве получается вместо черного - зеленые оттенки, на лицах и телах фиолетовые пятна, и вся цветовая гамма не соответствует рисунку.

В прогонах нет бэкстича и многие мелкие делали там просто теряются, растворяются в общей массе крестиков, лишая схему "изюминки", или просто делая результат очень расплывчатым, нерезким.

Кроме того, отшивать такие работы просто очень сложно из-за большого количества цветов и мешанины разноцветных одиночных крестиков. Если в проработанной схеме цвета располагаются областями, то в прогонах просто мозаика разных цветов

НЕ путать с ПЕРЕНАБОРОМ


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 17:29 | Сообщение # 18
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Крест: два стежочка, укладываемые поочередно крест-накрест в виде буквы Х. Крестики вышиваются вплотную один к одному и при сплошной зашивке из одной дырочки ткани выходят в разные стороны четыре нитки четырех стежков. Верхние стежки крестика должны располагаться в одном направлении, одинаковом на всей поверхности вышивки.

Петит-пойнт (petit-point) - одна из наиболее неоднозначных разновидностей. Практически на каждом собрании клуба вышивальщиц, на любом форуме, посвященном рукоделию, поднимается вопрос о целесообразности использования петит-пойнта. И это неслучайно.
Обычно этот метод сравнивают с полукрестом. Действительно, с лицевой стороны вышивка, выполненная в технике полукрест, и изделие, вышитое в технике в петит-пойнт, выглядят похоже для неискушенного наблюдателя. Но с изнанки (и по сути) все оказывается совсем не так.
Петит-пойнт требует непременно косых, а не вертикальных стежков с изнаночной стороны. Согласно канонам этой техники, вышивать требуется в три нити на 22-й канве (предпочтительно Хандаргер или Линда). В результате изнанка вышивки кажется более "плотной". Работа выглядит так, как будто вышитая часть выткана. Это позволяет достичь большей реалистичности, объемности изображения, плавности переходов.
У петит-пойнта есть и другие преимущества. Техника позволяет избежать перекосов вышивки, неизбежных при выполнении полукрестом. Если для работы, натягиваемой на раму, это не так важно, то для гобеленов, активно набирающих популярность в последнее время, подходят либо специальный гобеленовый стежок, либо – петит-пойнт. При выполнении подобной работы в другой технике есть риск обидного и непоправимого перекоса изображения. Общее правило гласит: чем больше предполагаемая картина, тем более «мелкой» и «плотной» должна быть техника. Поэтому для вышивок большого размера с монументальными изображениями петит-пойнт подходит как нельзя лучше. К тому же, "сплошное" плетение с изнанки позволяет достаточно легко спрятать хвосты нитей.
Впрочем, недостатки у этой техники тоже есть. Самый главный из них – большой расход ниток. Поскольку материалы для вышивки стоят обычно недешево, для рукодельницы часто практический момент имеет большое значение. А на петит-пойнт уходит вдвое больше ниток, чем на упоминавшийся выше полукрест. Как тут не задуматься!


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 17:31 | Сообщение # 19
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Петиты — это маленькие крестики, вышиваемые на четвертинке клеточки, на которой вышивается обычный крестик. Т.е. на одной клеточке умещается 4 петита.

В некоторых работах я советую вышивать петиты не полными крестами, а полукрестиками - на мелкой канве так вышивать удобнее, да и смотрится лучше, чем полные петиты. Смотрите на рисунке рядом расположены целые крестики (рыжим цветом) и петит (зеленый):

При чем полукрестики петита советую шить все в одну сторону — в сторону верхнего стежка основных крестиков. На следующей картинке три петита, умощенные в одну клеточку, предназначенную для одного крестика.


Здесь все-таки петиты или четвертные крестики?


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 17:47 | Сообщение # 20
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Разметка
Современная счетная схема для вышивания имеет сетку 10*10 клеточек и нумерацию этих линий для облегчения ориентировки в многообразии символов и их подсчете.
Каждый символ в схеме находится на определенном месте. И для того, чтобы вышить абсолютно точно символы на ткани, многие вышивальщицы наносят ориентировочную сетку на канве перед началом вышивания. Разметка помогает избегать ошибок и ускоряет процесс вышивания.

Разметка делается только специальным водорастворимым  маркером. Не используйте обычный маркер и простой карандаш, они могут не отстираться и вышивка будет испорчена

Некоторые производители наборов для вышивания укомплектовывают свою продукцию уже размеченной канвой.


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей


Сообщение отредактировал Igolka - Вторник, 14.05.2013, 18:01
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 17:52 | Сообщение # 21
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Гобеленовые рамки
Для работы с большими рисунками намного удобнее пользоваться так называемыми гобеленовыми рамками (их также называют гобеленовыми пяльцами). В аннотации к гобеленовым пяльцам сказано, что они предусмотрены для работы на очень плотной канве большого размера, в результате чего и появляется настенный гобелен. Но мастерицы используют их и для работы на канве Aida, которая тоже является достаточно плотным материалом. Канва крепится на рамке с двух сторон — сверху и снизу. Отечественные рамки на верхних и нижних частях снабжены плотной тканью, к которой необходимо пришить канву или прикрепить ее портновскими булавками. Рамки импортного производства часто делают с зажимом из пластика. По мере вышивания картины канва передвигается при помощи тех же верхних и нижних частей рамы, которые прокручиваются в любую сторону. Рамки делают различных размеров — 30х30 см, 45х30 см, 68х30 см.


Пяльцы-рамки
Внутренняя часть пяльцев-рамок сделана из пластмассы, а внешняя — из резинового материала с рисунком «под дерево». Натянув канву один раз и вышив рисунок, остается только закрепить излишки ткани с внутренней стороны и повесить вышитую и уже обрамленную картину на специальную петельку, которая есть на пяльцах. Такие круглые пяльцы бывают различного размера — диаметром от 10 до 25 см. Но ведь готовая картина довольно редко бывает круглой формы. Производители пялец-рамок предлагают натянуть канву на овальные пяльцы, которые могут быть небольшими — 6х8,5 см, средними и крупными — до 12х17 см. Ну а для поклонников традиционного обрамления квадратной формы есть квадратные же пяльцы — 10х10 и 15х15 см.


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 18:05 | Сообщение # 22
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Станки – держатели для рамочных пяльцев (гобеленовых рам). Бывают напольными, настольными или диванными (кресельными).
Главное назначение станка - освободить обе руки для более удобного вышивания.
Существует множество конструкций станков. При выборе стоит руководствоваться необходимым набором характеристик, в числе которых могут быть:
- опора рамки (напольный, настольный – нужно учитывать и способы крепления к столу, или же "диванный" станок),
- размеры станка и рамки (например, при выборе диванного станка можно ориентироваться на размер своего любимого кресла),
- возможность перемещать рамку на нужный уровень по высоте,
- возможность задавать нужный угол наклона рамки,
- возможность поворота рамки и лёгкий доступ к изнанке (важно для тех, кто привык закреплять нитку на изнанке или делать "идеальную" изнанку),
- возможность изменения размера рамы или установки рам разного размера,
- вес, мобильность конструкции, возможность её сложить, площадь занимаемого пространства в собранном и разобранном виде,
- наличие держателей для дополнительных аксессуаров (лампы, лупы, схемы, ножниц и т.д.),
- материал, из которого изготовлена конструкция,
- количество и качество соединений (бывает, что рукодельницы жалуются на сильно раскручивающиеся болты и шарниры – в этом случае обязательно нужна специальная отвёртка)
Главное – представить работы какого размера, в какое время и в каком месте Вы будете вышивать, понять сколько места в доме Вы сможете выделить для станка. Немаловажно продумать освещение в том месте где будет стоять станок. Лампа (торшер, бра и т.д.) должна хорошо освещать пространство вышивки, не слепить глаза, не греть вышивку, важна и возможность менять угол освещения (для разных цветов ниток и разных тканей в разное время суток направление света нужно корректировать).

Станок Посилок (posilock) также относится к категории напольных. Пяльцы-рамы к такой напольной подставке крепятся жестко, поэтому крепить нитки с изнаночной стороны достаточно проблематично - нужно будет откреплять раму или их придётся крепить на лицевой стороне вышивки. В дополнительный держатель можно вставлять рамы длиной до 60 см.
Примерные размеры: 80 на 45 на 50 см

Универсальное рабочее место вышивальщицы – так называемый Стичмастер (Stitchmaster) – необычайно популярный станок из Англии. Многие рукодельницы очень довольны им. Сверху станка есть держатель, предназначенный для дополнительных аксессуаров: лампы, лупы, гибкого держателя для схем. На Стичмастере рама лежит свободно как на пюпитре, что удобно для тех, кто предпочитает закреплять нити на изнаночной стороне вышивки (раму можно свободно перевернуть). Кроме того, на него можно положить и пяльцы.
Напольный Стичмастер имеет размеры: 90 на 45 на 50 см.

Существует также кресельный Стичмастер. Его нижняя плоскость заводится под бедро с тыльной или внутренней стороны, кому как удобнее. Можно поменять на левосторонний вариант, только тогда угловой кронштейн будет смотреть острой стороной вниз. Размеры собранного станка: 35 на 35, высота стойки 31 см.

Настольные станки специально сконструированы таким образом, чтобы их можно было ставить на стол и работать за ними. Они не подходят для сильно монументальных работ, но вполне сгодятся для работ среднего размера. Не очень удобны, поскольку вышивать за ними можно только сидя за столом. Настольные станки нельзя никуда переносить, они абсолютно не транспортабельны.
Самые удобные — диванные станки. Диванные станки удобны тем, что с ними можно вышивать где угодно и в каком угодно положении. Сбоку к ним можно прикрепить специальную лампу и планшетку для схемы. При желании, диванные станки легко складываются и транспортируются по квартире. Они достаточно легки и не занимают много места


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 18:08 | Сообщение # 23
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Популярные ножницы среди вышивальщиц - это цапельки. Цапельки - это заострённые ножницы, небольшого размера идеально подойдут для вырезания вышивки, аппликаций, обрезания ниток, распарывания, надсечек и других мелких работ.


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
КатерюшаДата: Вторник, 14.05.2013, 18:11 | Сообщение # 24
Екатерина
Палочка-выручалочка
Сообщений: 10126
На сайте с 29.07.2011
Российская Федерация
Н.Тагил
Репутация: 15399
Награды: 1113

Компания Zweigart - европейский производитель ткани для шитья, канвы, льняных тканей и кружева для настольных скатертей и производственного текстиля. Компания Zweigart крайне высоко ценит свою репутацию на рынке и поэтому не стремится удешевлять производство и переносить его в страны третьего мира. Вся продукция Zweigart производится на швейцарских и немецких частных фабриках и отличается высочайшим качеством. Все многоступенчатое производство сконцентрировано в рамках одного предприятия, Zweigart не прибегает к услугам сторонних фирм, жестко контролируя процесс выпуска тканей на каждом этапе. Все это делает компанию Zweigart лидером на рынке материалов для вышивки. Канва Аида - изобретение компании Zweigart.
К группе тканей Aida относятся следующие типы канвы:

Ida Perl , Aida 11 (43,5 кл на 10 см), 100% хлопок - используется в основном для несложных вышивок крестом (салфетки, скатерти), вышивается иглами № 22.

STERN Aida 14 (55 клеток на 10 см), 100% хлопок - одна из самых популярных основ для вышивки крестом. Вышивается обычно нитями мулине, с использованием игл 24-го размера, в две нити, реже — в три.
STAR Aida 16 ( 62 клетки на 10 см ), 100% хлопок - на этой основе можно выполнить вышивку с более четкой детализацией. Вышивается иглами 24 в две нити, в результате получается более цельный рисунок, благодаря тому что канва не просвечивается через вышивку.

FINE Aida 18 (72 клетки на 10 см), 100% хлопок - лучший выбор для вышивки крестом, эту канву обычно берут для больших, хорошо проработанных схем. Вышивают по ней обычно иглами 25-26 в одну нить мулине.


закупка МАГ и мир пряжи закупка бисерных наборов и тканей
 
Форум о вышивке » ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ » Разговоры о вышивке » Вышивальный словарь (Помощник рукодельницы)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Для добавления необходима авторизация

Мобильная версия | Korolyova © 2016 | Используются технологии uWeb